融通网-互动性融通平台
  欢迎访问银川中小企业融资服务平台!
首  页    
 
    首页 > 中小企业观察
 
 
众声:加大小微企业促进扶持力度
 
[作者:        来源:中国经济网        发布时间:2019-08-14 09:00:00]
 

  要使小微经济在目前状况下有稳定预期和充足信心,需要在现有政策基础上给予持续支持,全面推动小微企业向高质量发展转变。要从治理体系、管理体系、企业家精神培育上加大对小微企业促进扶持的力度。人们一提到小微企业首先想到的是技术和资金,很少考虑如何提升其内在动力和配置能力。在小企业孵化、培育过程中,一定要在这方面下功夫。目前,很多风险投资之所以对一些小企业实行手把手扶持,很重要的一点就是要帮助它们建立良好的股权结构,良好的管理体系和治理体系。只有经过这一过程,现代化小微企业才能培育出来,并且健康成长。

  新兴产业正在改变市场需求模式

  唐 龙

  重庆科技学院教授

  新时代新型工业化、战略性新兴产业、制造业高质量发展、建立现代化经济体系等发展新要求的提出和向高端化、智能化、绿色化转型发展要求,预示着适应未来经济发展的主导产业体系会更加注重全要素生产率和科技对经济增长贡献率的提高,发展新动能必将主要来自战略性新兴产业和高技术产业。特别是以智能产业、新能源与智联网汽车为代表的先驱产业,正在深刻改变整个市场需求模式和人们的生活方式。

  加快建立公平竞争市场秩序

  刘兴国

  中国企业联合会研究部研究员

  国务院办公厅日前印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》提出,要以服务业为重点和突破口,清理取消市场准入事项,尽可能较大幅度地精简市场准入负面清单项目,让企业可以在更多领域自我投资决策。与此同时,要实现全国市场准入一张清单,大力清理在招投标等领域地方政府或部门有违公平竞争原则的规定,实现所有企业在所有负面清单内容以外的公平准入。相关改革的落实,将加快公平竞争市场秩序的建立,增强对民间资本的投资吸引力,拉动民间投资加快增长。

融通网-互动性融通平台
 
 
技术支持:银川中小在线资信服务有限公司