融通网-互动性融通平台
  欢迎访问银川中小企业融资服务平台!
首  页    
 
    首页 > 金融百科
 
 
风险意识
 
[作者:        来源:        发布时间:2017-08-04 11:37:50]
 


风险意识是指企业对风险的感受,认识和由企业利益与风险之间的关系而产生的对技术创新风险的态度。

人们对风险的观念把握就是风险意识。风险意识包括两个方面的内容: 

一是人们对风险现象所持有的理解与态度;

二是人们对风险现象的理论认识与把握。

这两个方面既相互区别又相互联系。

就区别而言,前者是对风险低层次的非系统的把握,主要属于社会心理的方面,在人类社会形成伊始它就出现了;后者则是对风险的系统化理论化的反映和把握,它是社会生活的风险发展到一定阶段上才出现的理论观念。

为了便于研究和叙述,我们把前者称为风险意识,后者称为风险理论。就联系而言,在风险理论出现后,二者相互影响,风险意识的发展促进了风险理论的发展,风险理论的进展反过来促进了风险意识的变革。

 

融通网-互动性融通平台
 
 
技术支持:银川中小在线资信服务有限公司