融通网-互动性融通平台
  欢迎访问银川中小企业融资服务平台!
首  页    
 
    首页 > 金融百科
 
 
影子银行
 
[作者:金融百科        来源:        发布时间:2017-07-25 12:00:46]
 

概念:

按照金融稳定理事会的定义,影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。影子银行引发系统性风险的因素主要包括四个方面:期限错配、流动性转换、信用转换和高杠杆。

目前国内的“影子银行”,并非是有多少单独的机构,更多的是阐释一种规避监管的功能。如人人贷,不受监管,资金流向隐蔽,是“影子银行”。几乎受监管最严厉的银行,其不计入信贷业务的银信理财产品,也是“影子银行”。 目前“影子银行”有三种最主要存在形式:银行理财产品、非银行金融机构贷款产品和民间借贷。

 

基本特点:

(1)交易模式采用批发形式,有别于商业银行的零售模式;

(2)进行不透明的场外交易。影子银行的产品结构设计非常复杂,而且鲜有公开的、可以披露的信息。这些金融衍生品交易大都在柜台交易市场进行,信息披露制度很不完善;

(3)杠杆率非常高。由于没有商业银行那样丰厚的资本金,影子银行大量利用财务杠杆举债经营;

(4)影子银行的主体是金融中介机构,载体是金融创新工具,这些中介机构和工具充当了信用中介功能;

(5)由于影子的负债不是存款,主要是采取金融资产证券化的方式,最初目的是要分散风险,因此,不受针对存款货币机构的严格监管,存在管制套利的行为。

融通网-互动性融通平台
 
 
技术支持:银川中小在线资信服务有限公司