融通网-互动性融通平台
  欢迎访问银川中小企业融资服务平台!
首  页    
 
    首页 > 金融百科
 
 
股指期货交割日
 
[作者:admin        来源:        发布时间:2011-11-26 11:10:00]
 

周五(5月21日)是股指期货1005合约的交割日,之前业内人士普遍认为市场不会出现交割日效应,从20日期现走势趋近以及5月合约持仓持续缩减的情况看,这一判断显然有其合理性。 

  期现延续弱势 

  20日各期指合约延续弱势震荡,市场做空力量占据主动,做多盘持续性不足,市场偏空氛围持续,导致各合约短暂的迅速反弹均遭遇空头更为强烈的反击,而这进一步打击了投资者抄底信心。截至20日,期指已连续四日上冲5日均线,但均以失败告终,同时市场重心连续出现小幅下移,这显示虽然由于超跌严重以及近期政策面相对平静,市场抄底资金有所活跃,但由于担忧国内外经济二次探底和调控政策出台的不确定性,市场做多信心仍然不足,而在这种预期未发生转变前,市场弱势仍将持续。 

  截至20日收盘,主力合约IF1006收报2763.20点,跌37.18点或1.24%,盘中最低至2742.2点,最高至2844.8点,最大波动幅度接近100点,其成交、持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。此外合约IF1005、IF1009、IF1012收盘分别跌1.16%、0.73%和0.79%。四合约全天总成交量为305072手,虽较19日有所萎缩,但依旧维持在30万手以上,表明市场活跃程度依然较高。 

  交割日效应难现 

  从以下几个方面来看,21日出现“交割日效应”而导致大跌的可能性显然不大。 

  从走势上看,20日期指合约几近平开后,基本跟随现货指数宽幅震荡,远月合约略强,1005合约和现货走势贴合。即将到期的5月合约更是全日围绕现指窄幅震荡,基差则由上市最初(按收盘价计算)的-70.05收窄到20日的-9.02,做空空间很小。由于5月合约本周持续位于无套利区间内,加上较低的持仓量,预计21日出现异常波动风险较小,期现货首次交割有望顺利接轨。 

  从持仓角度看,20日股指期货持仓总量为17869手,21日即将交割的IF1005大幅减仓517手至642手,与主力合约的14774手相比仅为4.3%,其资金量难以在市场掀起风浪。“明天的交割应该不会有很大问题,因为5月合约持仓偏低,且21日还可能继续缩减”,上海东证期货分析师陆兼勤表示,在交割量偏小的情况下,显然不会对行情产生大的影响。 

  “这一次的沪深300期货结算,不会是黑色星期五”,东方证券高子剑结合海外经验分析说,机构投资者占比越高的市场,结算时的持仓量越高(大约是峰值的4成),发生结算行情的机会就会增加。而沪深300期货的投资者以个人投资者为主,且现在持仓量就已不足峰值的2成。机构偏低,作价者就变少了。事实上,就结算制度的设计而言,沪深300期货就比海外市场有更好的风险控制。此外,目前期货市场的存续合约值最高时仅百亿元人民币,结算前很有可能不足50亿人民币。为了一个50亿元的期货市场,去影响流通市值15万亿的现货市场,这笔帐不划算。所以,投资者无需过度担心结算的风险,只要回归到正常的投资脚步即可。

融通网-互动性融通平台
 
 
技术支持:银川中小在线资信服务有限公司